Classificação e Degustação de Café - CDC

O Curso

OBJETIVOS

Capacitar Profissionais para o mercado de café; - É um curso para formar técnicos especialistas em degustação e classificação de café. Os técnicos serão capacitados e treinados para garantir o controle de qualidade na compra de matéria prima, execução de blends, torrefação e processo de embalagem. Além da análise de amostras de café para restaurantes, hotéis, cafeterias, supermercados, entre outros. - Serão ministradas disciplinas sobre classificação, degustação e comercialização de café, bem como noções de paladar e olfato e preparo de amostras. - O curso é essencialmente prático, com atividades técnicas e práticas diárias de classificação e degustação.


OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Possibilitar uma ampla identificação e interpretação dos conceitos e princípios essenciais e básicos da função de "Classificador e degustador de Café; Faz-se necessário que a qualidade do nosso café seja uma exigência pessoal de cada um dos envolvidos com sua produção, seu beneficiamento, sua industrialização e sua exportação, e que a melhoria de nossos padrões de bebidas seja nosso objetivo cotidiano, para a exportação e mercado interno.

  • Orientação técnica de identificação de defeitos intrínsecos e extrínsecos;
  • Armazenagem;
  • Beneficiamento do café;
  • Cálculo de renda;
  • Preparo de amostras;
  • Determinação de umidade;
  • Laudos de classificação;
  • Legislação;
  • Classificação do café por tipo;
  • Preparo, seca, cor, peneira e aspecto;
  • Formação de ligas (blends);
  • Noções do mecanismo do paladar e olfato;
  • Técnicas de posicionamento e postura do degustador;
  • Preparo de amostras;
  • Definição de padrões das bebidas clássicas;
  • Influência dos defeitos (PVA) na bebida final, provas convencionais e de produto final;
  • Análise de café torrado e moído;
  • Classificações de aroma, corpo, acidez e amargo do café;
  • Noções de comercialização;
  • Comportamento do mercado cafeeiro;
  • Principais tipos/qualidades produzidas no Brasil;
  • Exportação (logísticas).

CATEGORIAS DE QUALIDADE DO CAFÉ

  • Conhecimento das espécies do café;
  • Origem;
  • Classificação quanto a bebida e categoria;
  • Tratamentos pós colheita;
  • As diferentes qualidades do café;
  • O que é café tradicional, superior e gourmet;
  • Objetivos de composição do café tradicional e do gourmet;
  • Posicionamento de cada categoria do café.


EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO OLFATIVA

Exercício através de análise olfativo de frascos de essências. Haverão provas práticas e teóricas durante o curso. O Aluno receberá certificado de conclusão do curso, desde que obtenha aproveitamento mínimo exigido.


DEGUSTAÇÃO DE CAFÉ

Análise sensorial, olfativa e gustativa Degustação de cafés: tradicionais (dura/riada/rio/rio zona/conilon/café velho/pva) e superiores(estritamente mole,mole e apenas mole) Composição dos Grãos de Cafés (BLEND).


CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE DO CAFÉ

Aroma, Defeitos, Acidez, Amargo, Sabor, Corpo, Sabor Residual, Adstringência, Qualidade Global, etc: o que é e como detectar. - Blend (composição) - Ponto de Torra dos Grãos - Qualidade da água - Temperatura de água

  • Cooperativas agrícolas
  • Armazéns gerais
  • Técnicos agrícolas
  • Cafeicultores
  • Profissionais do setor agrícola
  • Estudantes
  • Hotelaria
  • Cafeterias
  • Setor supermercadista
  • Grandes consumidores

O curso tem um total de 40 horas aulas lecionadas, (de 8h às 17h30, com duração de uma semana). Os Alunos receberão todo o material didático e certificado de conclusão do curso.

INVESTIMENTO

R$ 1260

Condição de pagamento:
Entrada de R$ 420 para garantir a vaga
Restante de R$ 840 em até 2x no cartão ou cheque.

Transporte e Hospedagem:
As despesas referentes a transporte, hospedagem e alimentação ficam à cargo dos alunos. Não estão inclusas no valor do curso.

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