O Curso
OBJETIVOS
Capacitar Profissionais para o mercado de café; - É um curso para formar técnicos especialistas em degustação e classificação de café, de acordo com a metodologia COB. Os técnicos serão capacitados e treinados para garantir o controle de qualidade na compra de matéria prima, execução de blends, torrefação e processo de embalagem. Além da análise de amostras de café para restaurantes, hotéis, cafeterias, supermercados, entre outros. - Serão ministradas disciplinas sobre classificação, degustação e comercialização de café, bem como noções de paladar e olfato e preparo de amostras. - O curso é essencialmente prático, com atividades técnicas e práticas diárias de classificação e degustação.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Possibilitar uma ampla identificação e interpretação dos conceitos e princípios essenciais e básicos da função de "Classificador e degustador de Café; Faz-se necessário que a qualidade do nosso café seja uma exigência pessoal de cada um dos envolvidos com sua produção, seu beneficiamento, sua industrialização e sua exportação, e que a melhoria de nossos padrões de bebidas seja nosso objetivo cotidiano, para a exportação e mercado interno.
- Orientação técnica de identificação de defeitos intrínsecos e extrínsecos;
- Armazenagem;
- Beneficiamento do café;
- Cálculo de renda;
- Preparo de amostras;
- Determinação de umidade;
- Laudos de classificação;
- Legislação (Lei 27173/1949 e IN08/2003);
- Classificação do café por tipo;
- Preparo, seca, cor, peneira e aspecto;
- Formação de ligas (blends);
- Noções do mecanismo do paladar e olfato;
- Técnicas de posicionamento e postura do degustador;
- Preparo de amostras;
- Definição de padrões das bebidas clássicas;
- Influência dos defeitos (PVA) na bebida final, provas convencionais e de produto final;
- Análise de café torrado e moído;
- Classificações de aroma, corpo, acidez e amargo do café;
- Noções de comercialização;
- Comportamento do mercado cafeeiro;
- Principais tipos/qualidades produzidas no Brasil;
- Exportação (logísticas).
CATEGORIAS DE QUALIDADE DO CAFÉ
- Conhecimento das espécies do café;
- Origem;
- Classificação quanto a bebida e categoria;
- Tratamentos pós colheita;
- As diferentes qualidades do café;
- O que é café tradicional, superior e gourmet;
- Objetivos de composição do café tradicional e do gourmet;
- Posicionamento de cada categoria do café.
EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO OLFATIVA
Exercício através de análise olfativo de frascos de essências. Haverão provas práticas e teóricas durante o curso. O Aluno receberá certificado de conclusão do curso, desde que obtenha aproveitamento mínimo exigido.
DEGUSTAÇÃO DE CAFÉ
Análise sensorial, olfativa e gustativa Degustação de cafés: tradicionais (dura/riada/rio/rio zona/conilon/café velho/pva) e superiores(estritamente mole,mole e apenas mole) Composição dos Grãos de Cafés (BLEND).
CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE DO CAFÉ
Aroma, Defeitos, Acidez, Amargo, Sabor, Corpo, Sabor Residual, Adstringência, Qualidade Global, etc: o que é e como detectar. - Blend (composição) - Ponto de Torra dos Grãos - Qualidade da água - Temperatura de água
- Cooperativas agrícolas
- Armazéns gerais
- Técnicos agrícolas
- Cafeicultores
- Profissionais do setor agrícola
- Estudantes
- Hotelaria
- Cafeterias
- Setor supermercadista
- Grandes consumidores
O curso tem um total de 40 horas aulas lecionadas, (de 8h às 17h30, com duração de uma semana). Os Alunos receberão todo o material didático e certificado de conclusão do curso.